티스토리 뷰

 

 

아욱손질법,아욱보관법,아욱효능 <총정리>

 

 

 

안녕하세요~

오늘은 아욱의 효능 및 손질법,보관법에 관해

간단하게 설명드려보도록 하겠습니다

 

 

 

 

아욱효능

 

고혈압 예방

 

아욱은 칼륨이 풍부해서 고혈압을 예방하는데 좋다고 합니다

칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배출해 주는 역할을 하기 때문입니다

 

성인병 예방

 

아욱에는 베타카로틴 성분이 풍부해서

 체내의 활성산소를 제거해 주기 때문에

암이나 심근경색을 예방하는데 도움을 준다고 합니다

 

신장기능 향상

 

아욱을 꾸준히 드시면 신장기능을 증진시켜서 

이뇨작용을 도와준다고 합니다

 

이뇨작용이 잘되야지

몸 속 노폐물을 제거하는데 좋으며

또한 붓기를 가라 앉히는데도 좋다고 합니다

 

또한 신장의 기능이 향상시켜줘

잦은 피로함을 호소하는 분들에게 좋습니다

 

 

성장발육 촉진

 

아욱에는 단백질,지방,칼슘,비타민A,C,무기질 등이 풍부해서 

어린이들의 성장발육에 좋다고 합니다

 

뼈건강

 

아욱에는 칼슘이 매우 풍부해서 

성장기 어린이들에게 좋을뿐만 아니라

어르신들 골다공증을 예방에도 좋다고 합니다

 

변비예방

 

아욱의 씨는 장운동과 신진대사를 활발하게 해주기 때문에

변비해소에 탁월한 효능이 있다고 합니다

 

산모 모유촉진

 

아욱은 젖분비를 촉진하는 효능이 있으며

산후모유수유 및 해산후 몸이 붓는증상 개선에 좋다고 합니다

 

숙취해소

 

아욱은 열을 풀어주는 효능이 있어서 

음주후 생긴 주독을 풀어주는데 좋다고 합니다

 

노화 예방

 

아욱에는 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부해서 

노화예방에 효과적이라고 합니다

 

아욱손질법

 

신선한 아욱을 구입해서 줄기부분을 꺽으면 

겉 껍질이 따라서 일어나는데 

꺽인 줄기를 살짝 당기면

손쉽게 아욱 껍질을 벗길 수 있습니다.

 

줄기부분을 꺽을때 완전히 부러지면 아랫부분을 다시금

살짝 꺽어서 겉껍질을 벗겨주면 됩니다

 

겉껍질을 벗기는 이유는 아욱의 억센 부분을 제거하고 

부드러운 부분만 식재료로 사용하기 위함입니다 

줄기부분과 함께 벗겨진 겉껍질은 그냥 버리면 됩니다

 

손질한 아욱은 깨끗한 물이 나올때까지 

씻어서 사용하면 됩니다

 

 

아욱보관법

 

이제는 아욱의 보관법에 대해 알아보겠습니다

신문지나 페이퍼타올에 가지런히 맞춰 돌돌 말아주면 됩니다

이때 너무 밀착시키면 아욱이 물러진다고 합니다

만약 조금 오래 보관을 해야한다면 

적당한 사이즈로 자른뒤 따뜻한물에 살짝 데쳐 물기를 제거합니다

그뒤에 냉동보관하면 오래도록 보관이 가능하다고 합니다

 

이상으로 아욱효능,아욱손질법,아욱보관법 포스팅 마치겠습니다

 

 

<아욱의 손질법 * 아욱의 보관법 * 아욱의 효능>

댓글