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피를 맑게 해주는 음식 , 피를 맑게 해주는 차
반갑습니다
오늘은 피를 맑게 하는 음식 및 차에 관해서 포스팅해보겠습니다
피를 맑게 해주는 음식
양파
양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는데 효과적인 야채입니다
양파의 퀘르세틴성분은 황산화작용으로 동맥경화를 방지하는데 효과가 있고
매운맛을 내는 유화 프로필 성분은
혈액속의 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰준다고 합니다
혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애주기 때문에
혈관이 깨끗해지도록 도와준단고 합니다
혈액이 깨끗해지면 동맥경화나 고지혈증을 예방할수 있고
심하지 않은 경우에는 치료가 되기도 한다고 합니다
마늘
마늘냄새의 근원인 알리신은 혈소판에 작용해
혈액이 뭉쳐 혈전이 되는것을 방지해 준다고 합니다
또한 스콜지닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 주고
이 밖에 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어 혈액을 맑게 해준다고 합니다
녹황색 채소
여기서 녹황색채소라 함은 당근,토마토,호박,시금치,피망 등을 말합니다
녹황색 채소에는 각종 비타민이 풍부합니다
대표적인 영양성분은 비타민C, β-카로틴, 비타민E 등이 있습니다
이들 성분은 뛰어난 항산화 성분으로 깨끗한 혈액
탄력있고 생생한 혈관을 유지하는데 도움을 준다고 합니다
또한 피망,토마토 등에 포함된 피라진성분은 혈액이 응고되는것을 억제시켜 준다고 합니다
때문에 혈전이 원인인 뇌경색이나 심근경색 등의 예방에 도움이 됩니다
깨끗한 혈액을 위해서는 하루 300g정도의 녹황색 채소를 섭취하는 것이 좋은데
이때 하나의 채소만 편식하기보다는
녹황색 채소를 모두 골고루 섭취하는것이 효과적이라고 합니다
등푸른생선
등푸른생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는 n-3계 지방산으로
나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여준다고 합니다
또한 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고 혈전을 녹이는 작용도 합니다
이들 작용은 혈액을 깨끗이하고 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다
EPA나 DHA는 1g∼2g 정도로 충분하기 때문에
한번에 많이 섭취할 필요가 없으므로
부담 갖지말고 일주일에 3-4번 정도만 섭취하면 된다고 합니다
대두
레시틴,사포닌,이소플라본 등 대두에 함유된성분이
혈액을 깨끗이 하는데 도움이 된다고 합니다
레시틴,사포닌 등은 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는것을 막아주고
사포닌은 불포화지방산의 산화를 방지하는 작용도 한다고 합니다
이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 작용을 함으로써
혈액속에 불필요한 중성지방이 혈관에 침착되는것을 막아 준다고 합니다
된장이나 두부,두유,콩가루 등 대두를 함유한 음식은 하루 한번이상 먹는것이 좋은데
일상적으로 된장이나 두부 등으로 반찬을 하고
하루에 한잔정도 두유를 마시면 효과적이라고 합니다
미역,다시마,김 등 해조류
미역,다시마,김 등을 비롯한 해조류에도 헤모글로빈을 형성하는데 필수적인
철과 구리가 많이 들어 있다고 합니다
산후용으로 많이 이용되는 미역은 특유의 끈끈한 점액성 물질인 알긴산이
피를 맑게 할뿐아니라 각종 성인병을 예방하는데 뛰어나다고 합니다
다시마나 김은 단백질,비타민,칼슘,철분 등이 풍부하여 탁기를 제거하고
세포들의 활동을 도와 체내의 긴장완화
그리고 세포재생,조혈,정화작용에 효과적이라고 합니다
땅콩,아몬드,호두 등 견과류
땅콩이나 아몬드,호두 등 견과류에는 황산화 비타민인 비타민E와 β-카로틴이 들어 있어서
활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해있는
콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와준다고 합니다
동맥경화 예방에 효과가 있으며 나쁜 콜레스테롤을 줄여
깨끗한 혈액과 건강하고 탄력있는 혈관을 만드는데도 큰 도움을 준다고 합니다
지방분이 많기 때문에 한번에 많이 먹는것은 피하는것이 좋고
땅콩의 경우 20개∼30개 정도, 아몬드라면 5개∼8개 정도가 적당하다고 합니다
전복
전복은 특히 탁한 피를 깨끗하게(청혈효과) 하는데 효과적이라고 합니다
또한 간장 강화의 특효약으로 쓰이며
많이 먹으면 눈이 밝아지고 머리를 맑게 해준다고 합니다
섭취방법은 전복을 날것 그대로 먹는것이 좋다고 합니다
쑥
쑥은 피를 정화시키고 부족한피를 보충해주며
혈액순환을 도와 몸속의 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 해준다고 합니다
또한 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부해서 노화방지와 피부미용에도 효과적일뿐만 아니라
혈압을 내리게하고 소화흡수를 촉진하는 작용을 한다고 합니다.
쑥은 하루정도 물에 담구었다가 독한 기운을 우려낸 다음 조리하는게 좋다고 합니다
피를 맑게 해주는 차
녹차
녹차에 포함되어있는 카테킨은 항산화물질의 일종으로
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는데 효과가 있다고 합니다
또한 녹차의 카페인은 지방을 연소시켜 다이어트를 하는데도 도움이 된다고 합니다
카테킨의 효과를 기대하기 위해서는 하루에 녹차를 10잔 정도 마시는것이 좋다고 하는데
즉 가정에서 물처럼 가볍게 습관적으로 마시라는 이야기입니다
이때 진하게 마시는것은 금물이라고 합니다
녹차에 들어있는 탄닌성분을 많이 섭취하면 변비가 생길 위험이 있다고 합니다
민들레차
말린 민들레를 물에 넣으시고 끓여 마시게 되면
항암효과와 함께 피로회복에도 효과가 있다고 합니다
역시 피도 함께 맑게 해준다고 합니다
오미자차
오미자차는 여러 효능이 많지만 특히 심장기능을 강화해 준다고 합니다
또한 비위장소화기의 기능을 강화시켜서
위산결핍과 설사 그리고 숙취에 좋다고 알려져 있습니다
여기에 피도 맑게 해주면서 우리의 눈에도 좋다고 합니다
이외에 피를 맑게 해주는 차로 구기자차,토사자차 등도 있다고 합니다
이상으로 피를 맑게 해주는 음식,피를맑게해주는차 포스팅 마칩니다
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