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멍게 효능,멍게손질법,멍게 보관법 <총정리>

 

 

 

반갑습니다

오늘은 멍게의 효능 및 손질법,보관 방법에 관해서

간단하게 살펴보도록 하겠습니다

 

 

 

멍게 영양소

 

멍게에는 글리코겐 함량이 높은것으로 알려져 있습니다. 

 

패류나 갑각류의 글리코겐 함량은 1~2%

굴이나 바지락은 6~7%인데 반해 

멍게에는 7.3~7.8%가 함유되어 있습니다. 

 

이처럼 풍부한 글리코겐 성분 덕분에 

멍게는 스태미나 식품으로 손꼽히고 있습니다

 

또한 지방 함량도 낮아서 성인병 예방에 효과적이며 

해삼,해파리와 함께 3대 저칼로리 식품으로 꼽힙니다.

 

멍게에는 바나디움이란 성분도 들어 있으며 

이는 체내에서 인슐린과 유사한 작용을 합니다. 

 

근육이나 지방세포에서 당원과 지방 합성에 기여하고

포도당 섭취나 산화 증가를 도우며 지방분해 효과도 있습니다.

 

이런 특성 덕분에 멍게를 먹으면 신진대사가 원활해지며 

특히 지치기 쉬운 당뇨병 환자가 즐겨 먹으면 좋다고 합니다

 

한의학적 관점에서는...

멍게가 여름철 체력 보강과 

식욕회복에 도움을 준다고 설명하고 있습니다. 

 

특히, 일본 도후쿠대 연구진은 

멍게가 치매에 효과적이라고 발표한바 있다고 합니다

 

 싱싱한 멍게는 색이 밝고 붉으며

속이 꽉찬느낌으로 단단하고 탱탱한 것이 좋습니다. 

속살은 선명한 주황색으로 특유의 바다 향이 납니다. 

자연산 멍게는 양식 멍게보다 돌기가 크고 검붉은 색을 띠고 있다고 합니다

 

 

 

 

멍게 효능 간단 요약

 

숙취해소에 좋습니다

 

노화예방에 좋습니다

 

피로회복에 좋습니다

 

탈모예방에 좋습니다

 

성인병 예방에 좋습니다

 

기억력 향상에 좋습니다

 

당뇨개선에 좋습니다

 

 

멍게손질법

 

 

 

 

 

 

멍게를 손질할 때는

흐르는 물에 헹군뒤 돌출된 부분을 잘라냅니다.

그 뒤 몸통을 반으로 가른 뒤 

손으로 안에서 밖으로 살을 밀어낸 뒤 

실 모양의 검은색 내장을 제거하면 됩니다

 

 

멍게 보관법

살아있는 멍게는 0~5℃의 냉장고에서 1~2일 보관 가능하며 
멍게 본래의 맛과 향을 그대로 맛보려면 
가능한 한 구입 후 바로 먹는것이 좋습니다.
 
 손질한 멍게는 지퍼락에 넣어 급냉동한 뒤 
필요할 때마다 냉장 해동이나 자연 해동하면 
6개월 이상 보관해도 맛에 변질되지 않는다고 합니다

 

멍게 제철

 

깊은 바다에서 3~4년 정도 자란것이 맛과 향이 가장 좋으며

글리코겐 함량이 가장 높은 5월 말에서 8월이 제철이라고 합니다

 

이것으로 멍게 효능,멍게손질법,멍게 보관법 포스팅 마치겠습니다

 

멍게의효능 * 멍게 보관 방법 * 멍게의 손질법

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