티스토리 뷰

식품 효능

와사비 효능 쉽게정리!

라구스 2015. 7. 19. 13:14




와사비 효능


안녕하세요


오늘은 와사비의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다


우리말로는 고추냉이라도 하죠~



와사비 , 고추냉이 효능


식용으로서의 와사비 효능


생선,어패류를 생식하는 식습관을 가진 한국과 일본의 경우

한국은 초고추장을 일본은 와사비와 간장을 향신료로서 주로 사용합니다




향신료는 생선의 비린내를 없애고 그맛을 상승시키며

식중독을 예방하는 작용을 하는데 

향신료 본연의 기능으로만 따지자면 

와사비가 식중독 예방,비린내 제거면에서 우월한 것으로 보여진다고 합니다






한약재로서는 신엽(辛葉)으로 불리우며 

소화력과 식욕을 촉진시키고 방부항균작용을 하는 약재로 활용되어 왔으며

조경용으로도 관상가치를 인정받고 있다고 합니다




유해 세균, 곰팡이, 바이러스에 대한 와사비 효능


동물은 면역체계로서 유해세균,진균류(곰팡이) 등으로 부터 자신을 보호한다면 

식물은 자신이 가진 물질로서 유해한 바이러스,세균,곰팡이로부터 자신을 보호합니다





식물이 수억년 동안 종을 유지할수 있었던것은 

바로 자신의 몸에서 만들어진 물질을 발산(방향오일) 하거나 

자신의 몸에 침입한 유해세균을 이러한 물질로 물리쳤기에 가능했던 것이라고 합니다


모든식물은 정도의 차이는 있어도 이러한 물질을 지니고 있다고 합니다


특히 향신료는 보다 강한살균,살충력이 있는물질을 몸에 지니고 있다고 합니다

많은 연구결과에 의하면 향신료 중에서도 

와사비는 특히 많은 효능을 지닌것으로 보고되고 있다고 합니다




이상으로 와사비 즉,고추냉이 효능에 대한 포스팅 마치도록 하겠습니다







댓글